Tutorial sederhana bikin website sendiri


Bagi kawan-kawan, rekan-rekan, sodara-sodari, kerabat handai taulan, teman-temen, fren-fren, bro & sis, pak cik-mak cik, om-tante, pak dhe-mbok dhe, pak lung-pak ngah, pak lek-bu lek, ajo-uni, boru-bere, kawulo alit-kawulo ningrat, batur-batire, dst.. sadayana dech..

Yang mau belajar coba-coba bikin website / situs sendiri, disini kita ada tutorial langkah-langkah sederhananya dari WordPress.

Pokoknya asyik deh, punya-punya sendiri, mau diisi apapun siapa nglarang? Ya nggak, sob?

Atau diisi macam gini?

Yang ini juga boleh…

So what..?

(Putar lagu dulu ah, sambil baca-baca tutorial di bawah ni.  Biar asyik bacanya..)

Naff – Terendap laraku

(Ups.. sorry, klo yang ini tak fungsi, ndengerin musiknya lewat Flash_Widget diatas aja ya…)

Yukk.. Kita Mulai Saja!!

A. Pendaftaran di http://www.wordpress.com

1. Buka http://wordpress.com

2. Klik pada tulisan Sign Up Now

3. Isi data-data yang tersedia. Blog Anda tersebut nantinya akan beralamat di http://username.wordpress.com

NB: Jangan lupa cek pada pilihan bahwa kita menyetujui syarat-syarat (Term of Service) dan pilih ‘Gimme a blog‘ (berikan saya blog).

Namun bila username yang Anda inginkan sudah diambil orang lain, Anda dipersilahkan membuat username yang baru, yang belum ada pemiliknya. Carilah username lain sampai ketemu yang Anda inginkan tersebut masih tersedia. Setelah data-data diisi lengkap, Klik Next.

4. Pilih bahasa blog Anda nantinya, misalnya Bahasa Indonesia. Selanjutnya dapat diteruskan dengan mengklik Sign Up.

5. Buka email Anda, ada kiriman konfirmasi pendaftaran dari wordpress.com

6. Klik Link aktivasi yang ada didalam email tersebut, maka akan muncul halaman baru sebagai berikut: “Selamat, Anda sudah mendaftar di wordpress.com”

Selanjutnya kita dapat login di http://username.wordpress.com  (misalnya https://batammap.wordpress.com)

B. Personalisasi Blog / Pengaturan Blog Anda

1. Langkah pertama yang harus dilakukan untuk meng-edit blog adalah masuk ke halaman Dashboard (dasbor) dengan meng-klik menu bar “Dashboard“. Dasbor inilah yang merupakan halaman Control panel dari blog yang kita miliki.

2. Mengganti Bahasa Interface dalam menu profile, kita bisa mengganti bahasa interface dengan bahasa Inggris.

Bahasa Interface berbeda dengan bahasa isi blog.

Bahasa Interface adalah bahasa Control Panel, jadi sekalian kita belajar mengakrabkan diri dengan bahasa-bahasa control panel yang semuanya adalah bahasa Inggris.

Jadi walaupun bahasa interface di control panel kita bahasa Inggris, namun isi blog kita nanti bisa berupa bahasa Indonesia.

Jangan lupa klik “Perbarui Profile” di bawah halaman setelah melakukan perubahan bahasa interface. Kemudian balik ke dasbor untuk melihat hasilnya, dan sekarang kita melihat dasbor sudah menjadi bahasa Inggris.

C. Penjelasan Menu dan Sub Menu

Pada halaman kiri dasbor, terdapat menu: Dashboard, Upgrade, Post, Media, Link, Pages, Comments, dst (menurun kebawah). Masing-masing menu jika di klik akan muncul submenu yang ada dibawahnya.

Misalnya jika kita meng-klik menu Dashboard, maka akan muncul submenu: Dashboard, Blog Surfer, My Comments, Readomattic, Tag Surfer, Site Stats, Akismet Stats, My Blogs dan My Subscriptions.

Okey, Begini Penjelasannya

Dashboard adalah pusat control panel blog kita, yang berisi submenu sebagai berikut:

  • Blog Surfer, untuk melihat isi blog lain dari dalam control panel.
  • My Comments, berisi komentar-komentar yang pernah kita tulis, baik di blog sendiri maupun di blog lain.
  • Readomattic, menampilkan blog yang terdaftar pada blog surfer dan tag surfer.
  • Tag Surfer, menjelajah blog lain dengan kata kunci.
  • Site Stats, berisi statistik blog, misalnya jumlah pengunjung blog.

Post adalah menu untuk membuat atau meng-edit tulisan.

  • Add New, digunakan untuk membuat tulisan baru  (inilah nanti yang paling sering kita lakukan)!
  • Categories, digunakan untuk meng-edit kategori
  • Post Tags, digunakan untuk meng-edit kata kunci

Media adalah tempat menyimpan file yang berupa: JPG, JPEG, GIF, PNG, PDF, DOC, PPT, ODT, dsb.

  • Library, berisi daftar file-file kita
  • Add New, jika akan meng-upload file dari komputer atau internet kedalam blog kita

Links, jika kita ingin menambahi link ke blog, atau disebut Blogroll

  • Edit, digunakan untuk meng-edit link yang sudah ada
  • Add New, digunakan untuk menambah link
  • Link Categories, digunakan untuk menambah link kategori

Pages, adalah menu untuk membuat dan meng-edit halaman statis (halaman awal yang tidak berubah saat website pertama kali dibuka). Contohnya halaman Salam Hangat Dari Kami ketika kita membuka https://batammap.wordpress.com

Ngobrol mlulu?! Capek dech, lihat-lihat pemandangan dulu ach.. biar mata segerrr..

Okey, kita sambung lagi ngobrolnya..

Pool, digunakan untuk membuat dan meng-edit pooling (jajag pendapat untuk pengunjung blog)

Appearance, adalah menu yang digunakan untuk mengubah tampilan blog

  • Themes, untuk mengganti tema blog
  • Widgets, untuk menghiasi penampilan blog
  • Menus, untuk menampilkan menu-menu yang kita inginkan didalam blog
  • Extras, untuk mengganti setting tambahan tampilan dalam blog
  • Background, untuk menampilkan latar belakang blog
  • Header, untuk mengganti gambar kepala blog
  • Typekit Fonts, untuk mengganti model huruf yang diinginkan (tapi khusus versi berbayar)
  • Edit CSS, Anda bisa meng-edit tampilan blog agar lebih menarik dengan kode-kode tertentu (inipun versi berbayar)

Users, adalah menu untuk pengaturan identitas penulis atau pemilik blog

  • Authors & users, untuk pengaturan penulis blog yang bisa lebih dari satu orang
  • Invites, untuk mengajak temen / orang lain untuk menggunakan wordpress (ajakan via email, resmi)
  • My Profile, untuk mengganti profile penulis
  • Personal Setting, pengaturan pribadi lebih lanjut username maupun password blog

Tools, adalah merupakan fasilitas tambahan untuk blog, misalnya Install Turbo, agar komputer lebih cepat saat membuka blog di wordpress.com

  • Import, digunakan untuk memasukkan isi blog lain yang sudah disimpan (Export) ke blog Anda
  • Export, digunakan untuk menyimpan blog kita, sehingga bisa di import kedalam blog lain
  • Delete Site, jangan klik bagian ini (saya pun tak berani ngutak-utik yang satu ni.. he he he..)

Setting, adalah menu pengaturan blog

  • General, pengaturan umum misalnya judul blog
  • Writing, pengaturan yang berhubungan dengan tulisan
  • Reading, pengaturan yang berpengaruh pada pembaca blog, misalnya halaman statis (masih ingat halaman statis itu apa?)
  • Discussion, pengaturan tentang moderasi komentar; menyetujui komentar atau menolaknya atau mengedit komentar itu sebelum publish ke pembaca.
  • Media, pengaturan media dalam blog
  • Privacy, pengaturan agar blog masuk ke dalam search engine atau tidak; blog terbuka atau tertutup.
  • Open ID, untuk menggunakan satu ID saja yang bisa digunakan untuk banyak layanan
  • Text Massaging, pengaturan penulisan bisa melalui email
  • Sharing, pengaturan blog kita nanti bisa di share ke yang lain; Facebook,TwitterEmailPrinter, dll
  • Domain, pengaturan blog menjadi nama domain sendiri.

Contohnya https://batammap.wordpress.com menjadi http://batammap.com saja (kata wordpress hilang). Ini yang disebut dengan Upgrade, yaitu menaikkan tingkat blog yang semula gratis menjadi berbayar.

NB: Website ini pun bisa dibuka dengan http://batammap.com

D. Cara Menulis Posting / Artikel Blog

Tulisan atau artikel dalam blog disebut Post, inilah yang nantinya paling sering kita lakukan (Posting)

  • Buka Dashboard -> klik menu Post -> Add New
  • Tulis judul artikelnya
  • Turun ke bawah terdapat kolom yang besar, disitulah isi tulisan apa saja yang mau ditulis
  • Perhatikan ada tombol-tombol kecil yang mirip dengan tombol di Microsoft Word, silahkan dicoba satu persatu, ada Bold, Italic, Hiperlink, gambar, media, dsb.
  • Lihat kolom sebelah kanan tempat kita menulis, ada kolom Kategori, isikan kategorinya tulisan yang sedang kita buat.
  • Dibawahnya ada kolom Tag (kata kunci), isikan beberapa tag mengenai tulisan kita itu.
  • Klik PUBLISH. Selesai dah…

Perbedaan Tag dengan Kategori:

  • Tag adalah kata kunci, misalnya blog yang isinya tentang “masak memasak“, judulnya mungkin “Gudeg Jogja“, maka Tag nya bisa berupa : makanan enak, jogja, tradisional, dll. Tag bisa lebih dari satu, idealnya 3 sampai 5
  • Kategori adalah kelompok artikel yang mempunyai ciri khusus yang sama. Misalnya artikel tentang gudeg jogja tadi, bisa kita masukkan dalam kategori “Masakan Jawa“, dan tentunya dalam blog nanti terdapat kategori lainnya, misalnya “Masakan Sunda” “Masakan Padang”, dll.

E. Mengganti Themes Blog

  • Buka Dashboard -> Klik menu Appearance -> Themes. Pilihlah themes yang Anda sukai, ada banyak pilihan themes yang telah disediakan oleh wordpress.

F. Memasukkan Gambar ke dalam Blog

  • Diantara tombol yang mirip Microsoft Word itu, ada fasilitas Upload / Insert: Add an Image, Add Video, Add Audio, dll.

  1. Jika kita klik tombol Add an Image, maka akan muncul window baru.
  2. Klik tombol Select Files
  3. Upload gambar yang kita inginkan, tunggu sampai tuntas
  4. Klik Insert to Post

G. Menambahkan Widget

Widget adalah pernik-pernik yang menghiasi blog, letaknya bisa disisi halaman atau dibawah halaman. Misalnya widget kalender, gambar, teks, arsip, tulisan terkini, dll.

Cara memasukkan widget:

  • Buka Dashboard -> menu Appearence -> Widget

Widget-widget ini bisa ditambah dan bisa juga dikurangi. Tinggal seret (Drag and Drop) dari letaknya aslinya untuk ditaruh dimana tempat yang di sukai, sebelah sisi halaman blog atau dibawah halaman blog pun boleh.

Jangan lupa untuk meng-klik tombol “Save Change” setelah selesai konfigurasi widget ini.

H. Menambah Widget RSS

Salah satu widget yang menarik adalah Widget RSS, yang berfungsi menampilkan judul terbaru dari blog yang menurut kita bagus, kedalam blog kita. Widget RSS dapat lebih dari satu.

  1. Klik add pada Widget RSS
  2. Masukkan URL RSS, misalnya https://batammap.wordpress.com/feed/
  3. Masukkan judul RSS tersebut, misalnya Tutorial sederhana bikin website sendiri
  4. Masukkan jumlah judul yang akan ditampilkan
  5. Atur konfigurasi yang lain dan tekan Done
  6. Klik Save Change

I. Mengatur Blogroll atau Widget Link

  1. Buka Dashboard -> menu Links -> Add New
  2. Masukkan alamat blog atau website yang link nya akan dipasang di blog, misalnya https://batammap.wordpress.com (jangan lupa pake http://)
  3. Masukkan judul link, misalnya Tutorial sederhana bikin website sendiri
  4. Klik tombol Add Link

J. Memasang Avatar

Avatar adalah gambar icon kecil yang muncul pada setiap kita komentar, baik di dalam blog kita sendiri maupun blog orang lain.

Cara memasang Avatar:

  • Dashboard -> menu Users -> My Profile
  • Pada bagian My Picture, klik Browse dan Upload Image. Tunggulah beberapa saat, selanjutnya kita diminta Crop (memotong) gambar tadi.

K. Memasang Blavatar (singkatan Blog-Avatar)

Salah satu fungsi Blavatar adalah sebagai Favicon, atau ikon kecil yang ada di browser ketika blog itu dibuka oleh pengunjung

Cara memasang Blavatar:

  • Dashboard -> menu Setting -> General
  • Di bagian Blog Picture, klik Browse dan pilih file JPG atau PNG dari komputer

L. Mengganti Gambar Header

Agar Blog kelihatan lebih indah dan sesuai selera yang punya, maka bisa diganti dengan gambar milik sendiri untuk gambar Header dengan cara meng-uploadnya.

Cara memasang Header:

  • Dashboard -> menu Appearence -> Header
  • Klik Browse, pilih gambarnya terus Upload

M. Komentar dalam Blog

Seluruh komentar yang masuk, baik itu dari pengunjung blog maupun kita sendiri, dapat kita edit, balas bahkan hapus. Tinggal klik Quick Edit untuk meng-edit atau tekan Reply untuk membalas. Sedang untuk menghapus tinggal tekan Delete.

N. Melihat Statistik Pengunjung

  • Dashboard -> Site Stats

Disini akan kita lihat:

  1. Grafik jumlah pengunjung, dinyatakan dalam pageview unik harian, mingguan dan bulanan
  2. Referrer, yaitu dari URL / situs mana pengunjung datang
  3. Top Post & Pages, yaitu artikel atau halaman mana yang paling banyak dibuka pengunjung
  4. Search Engine Term, yaitu kata atau kalimat yang dimasukkan kedalam search engine (misalnya Google) oleh pengunjung sehingga membuka masuk ke blog kita
  5. Clicks, yaitu URL yang di klik pengunjung blog
  6. Incoming Link, yaitu halaman baru yang didalamnya terdapat link kearah blog kita


Perbedaan antara WordPress dengan Blogspot

  • WordPress dapat mengimport postingan yang ada pada Blogspot, dan sebaliknya Blogspot tidak bisa mengimport postingan yang ada pada WordPress
  • WordPress menyediakan form komentar yang ‘User Friendly’, sedangkan Blogspot agak ribet untuk memberikan komentar, namun jika Anda bisa mensettingnya tentu saja bisa user friendly
  • Blogspot menyediakan menu Drag and Drop yang mudah untuk digunakan, sedangkan wordpress sulit Drag and Drop edit element halaman
  • Blogspot support Google Adsense yang mudah untuk digunakan pada edit element halaman, sedangkan wordpress tidak mensupport Google Adsense, meskipun banyak yang menyediakan plugin Google Adsense
  • WordPress lebih unggul dalam kasus menanggulangi Spam, karena telah dilengkapi Plugin anti spam, sedangkan blogspot harus dilakukan dengan moderation order dari commenting system nya
  • Apabila Anda sudah punya Domain dan Hosting sendiri, software wordpress telah tersedia dan siap dinstall di Cpanel nya, sedangkan blogspot tidak tersedia. namun Anda juga bisa menggunakan Domain Anda dan hosting pada Blogger
  • Para pengguna wordpress tergolong banyak yang sombong dibandingkan dengan blogspot, kenapa dengan demikian? Silahkan Anda buktikan sendiri minta Link Exchange ke blog Bayumukti.com. Jika Anda bukan selebrity blog, sampai nangis darah pun gak bakalan di link back. Sedangkan para pengguna blogspot (blogger) senantiasa bertukeran link telah terbukti dikolom tutorial

Tambahan pengertian WordPress

WordPress (WP) adalah CMS (Content Management System) dengan lisensi Open Source yang banyak sekali dipakai orang untuk bikin website (nge-blog). Dari sebuah survey di tahun 2008, pengguna WordPress sudah lebih dari 200 juta orang diseluruh dunia. Dengan WordPress, kita bisa memiliki layanan blog dengan nama domain sendiri dan di server sendiri. Jadi kita punya kontrol penuh atas blog kita, baik dari segi kontent maupun desain. WordPress sangat mudah dikelola, tampilannya menggunakan tempalate yang dikombinasikan plugin, yang membuatnya sangat powerfull. Tersedia ratusan Themes + Plugin yang bisa di download secara gratis di situs official WordPress.org.

Batam, 05 February 2011 12:48:23

KHATAM

Nah, sekarang klik dulu yang dibawah ni:


Coba check disini: http://bizinformation.org/id/www.batammap.wordpress.com

Artikel ini berhubungan dengan:

Jika Anda merasa info-info dari kami bermanfaat juga buat orang lain, sudilah kiranya untuk men-share lewat ikon FB dibawah ini. Mudah-mudahan bisa lebih memberi manfaat. Amiin.

Tentang Admin

Website ini dipersembahkan khususnya buat anak-anak ayah tercinta; Kak Una, Mbak Opi dan Dik Uput yang lagi lucu-lucunya.
Pos ini dipublikasikan di Online Job dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

Satu Balasan ke Tutorial sederhana bikin website sendiri

  1. ireal berkata:

    Mantav gan. . .
    Teruslah en sukseslah berkarya terus.
    Oh ya,izin copas tlisn yg membedakan B&W Ya. . ?!!
    Tang yu!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s