Sekilas tentang dunia NDT


NDT (Non Destructive Testing) biasa juga orang menyebutnya dengan Inspection Service, berkaitan erat dengan dunia pabrikasi. Jika suatu pabrikasi sedang mengerjakan suatu proyek, tentu membutuhkan perusahaan NDT, yang melakukan pengujian kualitas produk atas permintaan atau request dari pihak departemen QC di pabrikasi tersebut. Jika pihak QC ingin memastikan kualitas barang yang telah selesai di kerjakan oleh departemen production itu sudah sesuai dengan acceptance criteria atau belum, maka tampillah teknisi NDT melakukan tugasnya.

Metode yang biasa digunakan oleh perusahaan NDT antara lain;

Batam sebagai salah satu kota yang terbanyak pabrikasinya, membawa dampak positif dengan berkembangnya perusahaan-perusahaan NDT. Baik itu perusahaan domestik, maupun dari Luar Negeri.  Sejalan dengan hal ini, Sekolah-sekolah yang mencetak teknisi-teknisi NDT pun satu persatu tumbuh di Batam. Berikut dengan teknologinya yang makin hari bertambah maju.

Inilah sekilas mengenai alat-alat NDT :

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Referensi Perusahaan NDT Batam:

 

PT UT Quality Indonesia

Komplek Ruko Palm Spring

Blok D2 no 8 Batam 29436

Telp: 0778-466915

PT Samudra Oceaneering Batam

Kawasan Bintang Industri Park I/29 Batam 29452

Telp: 0778-413018

PT Bixindo Utama

Jl. Raja Ali Haji Block C No. 5 Komplek Wira Mustika Batam Island

Phone 0778-457997   Fax 0778-459741

PT Lekom Maras

Komp. Repindo Industrial Estate

Jl. Tenggiri Batu Ampar Batam

Telp: 0778-411005, 0778-411508

PT Singgar RTD exclusive partner of APPLUS RTD

Jl. Lumba-lumba Kawasan Pergudangan Timsco Point no 7, Batam

Telp: 0778-411173

PT Hitek Indo Mulia

Komp. Golden Gate Blok B no 3A

Jl. Duyung, Tanjung Uma, Batam 29432

Telp: 0778-451874

PT Radiant Utama Interinsco

Ruko Travalgar no 29

Taman Duta Mas Batam Center

Telp: 0778-46736 

PT Emasindo Sakti

Komp. Bengkong Garama

PT Wadi Daya Sakti (WDS)

Jl. Tiban Housing Blok F2 No. 13 Sekupang – Batam, Indonesia

Phone :+62 778 326432, 6062024

Fax : +62 778 326432

PT Weltexindo Utama

Perum Plamo Garden

PT Celup Raya

Perum Kembang Sari Blok C 35 Batam Centre 29400

Telp: 0778-463503

PT Cahaya Multi Dimensi (CMD) Batam

Jl. Jendral Sudirman

Komp. Legenda Bali Blok A6/12 Batam

Telp: 0778-8097064

PT Hans Qkas Inspektindo

Ruko Mega Legenda Blok B1/30 Batam 29400

PT Cast Laboratories

Komp. Blue Point Blok A no 3 Batu Merah, Batu Ampar

Batam 29457

PT Surveyor Indonesia

Jl. Kerapu no 2 Batu Ampar Batam 29432

Telp: 0778-411411

PT. PUTRA KAHAR RIWAYATI 

Jl. Tiban Koperasi Blok V No.1
Batam, Kepulauan Riau
Indonesia

Telp: 0778-7288872

*Lainnya menyusul ya…*

Lampiran Perusahaan Pemegang Izin Pemanfaataan Sumber radioaktif dari Bapeten tahun 2010:
  •  Samudra Oceaneering, PT
  •  Iridian Surya Wahana, PT
  •  Hitek Indo Mulia, PT
  • Shahib Sejati, PT
  • Megatek Konsindo, PT
  • AND Technical Services, PT
  • Bixindo Utama, PT
  • Hanako Global Energy, PT
  • Lekom Maras, PT
  • Petrokimia Gresik, PT
  •  Radiant Utama Interinsco Tbk, PT
  • Prima Teknik Surya, PT.
  • Quality Inspeksi Servis, PT
  • Puspetindo, PT
  • UT Quality Indonesia, PT
  • Spektra Megah Semesta, PT
  • Sucofindo (Persero), PT.
  • Kwalita Inspectindo Dinamika Balikpapan, PT.
  • Celup Raya, PT
  • Survindotama Persada Cab. Balikpapan, PT.
  • Cast Inspection And Enginering Batam, PT
  • BKI ( Persero) – Unit Inspeksi
  • Hans Qkas Inspektindo, PT
  • BKI (Persero) Balikpapan, PT
  • PT. BKI (Persero) Cabang Utama Batam
  • Biro Klasifikasi Indonesia Pekanbaru
  • Greatways Engineering Service, PT
  • Citra Solusindo, PT.
  • Oenggul Pipa Inspeksitama, PT
  • Danalam Cipta Pratama, PT
  • Inspektindo Pratama, PT
  • Farizi Putra Teknindo, PT
  • Surveyor Indonesia Pekanbaru, PT
  • Incoray Nitrama, PT
  • Indotimas Sakti Perkasa, PT
  • Jaskan Roynormex Indonesia, PT.
  • Surveyor Indonesia Jakarta, PT.
  • Luindo Prima, PT
  • Titis Sampurna, PT
  • Orbit Petroleum Inspeksi, PT
  • Cahaya Multi Dimensi, PT
  • Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya – ITS
  • Consult International Indonesia, PT.
  • Rubindo Tritama, PT
  • Emasindo Sakti, PT
  • Surveyor Indonesia Medan, PT
  • Gamma Hepsi. PT
  • Surveyor Indonesia Palembang, PT
  • Ijtihad Mutu Sempana, PT
  • Surveyor Indonesia Pekanbaru, PT.
  • International Nickel Indonesia (INCO) Tbk, PT
  • Surveyor Indonesia Surabaya,PT
  • Wismar Inspecsindo, PT
  • Surveyor Indonesia, PT
  • Bonne Indo Teknik, PT
  • Weldtech Indo Nusantara, PT.
  • Manggala Pirsa Tera, PT
  • Wirabina Yasa Patrindo, PT.
  • Pilar Ola Citra. PT
  • Yudha Satria, PT
  • Nutrindo Pertama, PT
  • Koperasi Pegawai Warga BATAN “DAGSTAN”
  • Prasada Samya Mukti, PT
  • Prima Dowandju, PT
  • Pusat Pendidikan dan Pelatihan – BATAN
  • Prima Dowandju, PT.
  • Mahkota Pratama Karyainsani, PT
  • Inti Mutu Sejahtera Nusantara, PT
  • Pst Aplikasi Tek. Isotop dan Radiasi – BATAN

Tentang Admin

Website ini dipersembahkan khususnya buat anak-anak ayah tercinta; Kak Una, Mbak Opi dan Dik Uput yang lagi lucu-lucunya.
Pos ini dipublikasikan di Sekilas Dunia NDT dan tag , , , , , , , , , . Tandai permalink.

36 Balasan ke Sekilas tentang dunia NDT

  1. ynehd berkata:

    gimana klo ditambah alamat lengkapny…pasti lebih bermanfaat…

  2. Admin berkata:

    Terimakasih atas kunjungan Anda ke website kami

    Masukan dari Anda sangat bagus, terimakasih.
    Tentu saja kami sangat menghargai saran yang berkembang di media kita ini, agar kami dan segenap kru batammap.com bisa lebih meningkatkan kinerja demi kemanfaatan kebersamaan kita semua.

    Have wonderful day!!

  3. Jeane berkata:

    Saran, kalau memungkinkan dimasukkan nama Operations Manager or Project Coordinator (contact person) dari perusahaan2 NDT tersebut, mungkin aza temen2 tekhnisi lebih mudah mencari informasi.

    Cuma saran yach Pak… mudah2an bisa bermanfaat.

    Salam
    Jeane

  4. Admin berkata:

    Terima Kasih atas respon positifnya, mbak Jeane.
    Apa kabar yang di Australi sana? Adem ayem aja nampaknya..

    Wah, saran yang sangat bagus sekaligus berat sekali, mbak.. he he he..
    Kami searching untuk dapat Company Profile masing-masing company aja
    sudah lumayan susah, apalagi contact person OP nya? Ya minimal kami berusaha menyertakan No telephone resmi company, sementara itu yang baru bisa kami perbuat.

    Memang tujuan kami disini adalah men-share informasi yang berbobot
    dari masing-masing company, namun dikarenakan keterbatasan informasi yang
    masuk ke redaksi kami, jadi harap maklum adanya.

    Mudah-mudahan ada diantara kawan baik kita yang mempunyai informasi tersebut, sudilah ‘helping hand’ disini. Kami senantiasa menerima dengan tangan terbuka terhadap masukan-masukan yang positif.

    Have wonderful day!!

  5. ixyak berkata:

    Thanks pak, infonya akan lebih membantu lagi kalo di sertakan e-mail nya🙂

  6. Admin berkata:

    Terima kasih, mas Ixyak sudi mampir lapak kami ni.

    Memang maksud hati ingin menyajikan informasi yang selengkap-lengkapnya, namun apa daya, karena keterbatasan informasi yang bisa kami kumpulkan baru dapat yang seperti ini. Harap maklum adanya, mas.
    Paling tidak, walaupun alamat email belum ketemu, namun ada yang sebagian besar melengkapi company address nya dengan no telepon yang bisa di hubungi.

    Terima kasih atas masukannya yang bermanfaat. Kami senantiasa terbuka tangan untuk masukan-masukan positif dari handai taulan semua, demi meningkatkan kinerja kami beserta kru batammap.com

    Have a wonderful day!

  7. ade berkata:

    saya ingin bertanya, bagaimanakah cara rekruitmen NDT Tecnician baru??
    karena saya baru lulus dan belum memiliki pengalaman kerja NDT.

  8. ade berkata:

    saya ingin bertanya, bagaimanakah cara rekruitmen NDT Tecnician baru??
    karena saya baru lulus dan belum memiliki pengalaman kerja NDT, hanya pengalaman magang sebagai MPI Technician saja.

  9. Admin berkata:

    Terimakasih atas kunjungan mas Ade di website kami.

    Untuk pertanyaan yang mas Ade ajukan, sebenarnya agak bingung juga kami untuk menjawabnya.
    Maaf.

    Barangkali ada yang sudi berbaik hati untuk membantu kami menjawabnya..

  10. polman freshman berkata:

    hallo bang Dovar,

    lama gak kedengaran kbr nya.
    situs nya bagus dan berguna sekali utk para teknisi yg butuh info NDT company di batam.

  11. Admin berkata:

    Hallo juga bang Polman,

    Wah, akhirnya kita berjumpa kembali setelah sekian tahun tak ngopi bareng..
    He he he.. gimana kabarnya?
    Terimakasih atas sambutan hangatnya.
    Ditunggu info-info nya dari bang Polman, agar lebih fresh wajah kita ni.

    Have wonderful day!!

  12. Moch.Ismail berkata:

    keren banget

  13. You must participate in a contest for the most effective blogs on the web. I’ll advocate this web site!

  14. Hey very cool web site!! Man .. Beautiful .. Amazing .. I will bookmark your blog and take the feeds also…I’m happy to find numerous useful info here in the post, we need work out more techniques in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  15. razak abdul berkata:

    saran neh.kan pengunjung udah ampe puluh ribuan dari berbagai negara.gmana kalo buat kerja sama dengan perusahaan NDT batam,agar mempermudah akses.

  16. Tuki Jem berkata:

    Yth. Admin ditempat
    Dibutuhkan perusahaan yang berminat merekrut pekerja yang mempunyai lisensi PPR
    harap dikirimkan ke email ini: isam_020700197@yahoo.com
    Trima kasih atas bantuannya
    Yogyakarta, 22 Agustus 2011

  17. untung berkata:

    mau nanya, utk yg baru dapat sertifikat gimana caranya biar tau informasi lowongan
    kerja di NDT Company!

    terima kasih sebelumnya,

  18. Taufik Tito berkata:

    saya mau tanya tentang sertifkat ndt..trus berapa biaya tuk kursus ndt tersebut..juga apakah kita jika mempunyai sertifikat ndt peluang kerja itu semakin besar?

  19. career quizes berkata:

    I feel like you could probably teach a category on how to create a great blog. This really is fantastic! I need to say, what really got me was your design. You understand how to make your site not just a rant about a issue. Youve made it easy for people to connect. Healthy, because not that many people know very well what theyre doing.

  20. Anwar Komarudin berkata:

    tanks infonya,klo bisa sekalian alamat emailnya di cantumkan pak dan info lowongan kerja terbaru…

  21. ANda berkata:

    Assalamu’alaikum wr. wb

    Terima kasih informasinya ya admin… Tapi PT Hans Qkas Inspektindo yang alamatnya di web ini :Ruko Mega Legenda Blok B1/30 Batam 29400, pas dicari disana tidak ada… Admin bisa tlg cariin alamat baru PT Hans Qkas Inspektindo di Batam yg sekarang??? Terima kasih sebelumnya ya admin…🙂

  22. tono berkata:

    LUAR BIASA web ini full spec, mohon di share info loker HRD batam, semoga Admin berkenan membantu, majulah SDM Indonesia, salam batammap mania

  23. saiful berkata:

    kalu ada lowongan tolong ya kasih tahu saya. saya ada sertifikat ( MT/PT ASNT. UT ASNT, Radografhy level I. dan MT PCN ) thanks

  24. andix berkata:

    info Pak/Ibu bila ada lowongan …….

  25. Do you mind if I quote a few of your posts as long
    as I provide credit and sources back to your weblog? My blog is in the exact same niche
    as yours and my users would truly benefit from some of the information you present here.
    Please let me know if this ok with you. Many thanks!

  26. Once the bill payments are straightened out, a debtor will actually be paying
    more than if you are a resident of UK and permanently employed with proper
    proofs of employment.

  27. jessielumpkin berkata:

    With havin so much content and articles do you ever run into
    any issues of plagorism or copyright violation? My
    blog has a lot of completely unique content I’ve either created myself or outsourced but it appears a lot of it is popping it up all over the internet without my agreement. Do you know any ways to help prevent content from being stolen? I’d genuinely appreciate it.

  28. safety training berkata:

    Hi! I understand this is somewhat off-topic however I had to ask.

    Does running a well-established website like yours
    require a lot of work? I’m completely new to blogging however I do write in my diary daily. I’d like to start a blog so I will be
    able to share my personal experience and thoughts online.
    Please let me know if you have any recommendations or tips for new
    aspiring blog owners. Appreciate it!

  29. ady berkata:

    Permisi numpang tanya ni..
    Saya baru lulus ambil sertivikatny ndt
    Trus saya bingun mencari info kerjanya..
    Ada yg bisa bantu gak..kasih saran atau kasih info nya…

  30. gordon berkata:

    permisi,, saya mau bertanya..?
    apa sanksi bagi perusahaan yg mempekerjakan karyawan tanpa sertifikat OR,AR,PPR..?
    apa sanksi dari pekerja yang belum memiliki sertifikat OR, namun sudah terjun kelapangan..?
    apakah bisa di cek ijazah seseorang yang diduga menggunakan ijazah palsu saat pengambilan sertifikat OR nya…?

  31. Salam kenal

    Terima kasih untuk sharingnya min..
    Semoga para ndt technician dalam bekerja juga tetap dalam kondisi aman dan selamat.

    Salam k3
    LT

  32. dony kurniaji berkata:

    untuk perusahaan NDT yg menggunakan radiographic testing, kami dapat mensuplai Iridium-192 aktivitas dari 80Ci sampai dengan 100Ci, info lebih lanjut hubungi 0815-1118-1062, 0857-1033-4211 a.n. Dony Kurniaji

  33. jannah JK berkata:

    Salam, sekedar info untuk PT. Emasindo Sakti saat ini berubah nama menjadi PT. Hitek Sukses Makmur (PT.HSM) yang beralamat di Garama Citra Hill Blok A No.26, Jl. Yos Sudarso Batu Ampar, Kota Batam 29432, Indonesia.
    Telp. 0778-412702

    Terima Kasih

  34. Usman.sulaiman berkata:

    Nama saya Usman sulaiman tinggal di Balikpapan Kal-Tim.saya bekerja di Drilling oil gas offshore di PT.SUPRACO DEEPWATER karyawan kontrak posisi RIG WELDER.

    NB=
    Saya ingin mengikuti kursus NDT kalau bisa di infokan prosedurnya atau persyaratan apa saja yang di persiapkan dan kisaran biayanya berapa.

    Best regards,

    Usman.Sulaiman

  35. Edi Sucipto berkata:

    Informasi yg sangat berguna,…bagi teknisi maupun supplier peralatan NDT…hehehe..

  36. indi berkata:

    tolong infonya nya klu ada lowongan untuk OR,ni hbgi saya,081532283167

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s